Koordinationsstelle Palliativmedizin

Ingrid Gheith, PD Dr. Susanne Gahr, Sarah Lödel

Für die Deutsche Krebshilfe ist die Verzahnung onkologischer und palliativmedizinischer Fachexpertise für eine bestmögliche Versorgung schwerkranker und - und sterbender Patienten mit einer Tumorerkrankung ein wichtiges Anliegen. Daher unterstützt sie ein Projekt, dessen Ziel es ist, mit wissenschaftlichen Methoden eine „Best-Practice-Strategie“ für eine strukturierte Einbindung Spezialisierter Palliativversorgung in einem Comprehensive Cancer Center (CCC) zu entwickeln. Dies umfasst sowohl die Integration der Palliativmedizin in den Behandlungsverlauf als auch in die Forschungs- und Lehraktivitäten der einzelnen CCCs.

In der ersten Projektphase (von 2014 bis 2017) erfolgte eine wissenschaftlich begleitete Erhebung zum Stand der Integration der Palliativmedizin in den einzelnen Zentren. Darauf aufbauend wurden unter anderem Standards beispielsweise zu Art, Umfang und Zeitpunkt der Einbindung der Palliativversorgung vereinbart, Qualitätsindikatoren erprobt, Forschungsfragen und -projekte entwickelt und Lehrkonzepte erarbeitet.

Best Practice  Empfehlungen zur Integration der Palliativmedizin in ein von der Deutschen Krebshilfe gefördertes Comprehensive Cancer Center (CCC)

Palliativmedizinische SOPs (Standard Operating Prodcedures), von der Arbeitsgemeinschaft Palliativmedizin erstellte SOPs

Die zweite Projektphase (2017 bis 2020) befasst sich unter anderem mit der Umsetzung der Best Practice Empfehlungen, der Implementierung und Evaluation der gemeinsam  erstellten SOPs, einer gemeinsamen Dokumentation für Ermittlung und Auswertung von Qualitätsindikatoren und der Entwicklung eines bedarfsgerechten ärztlichen Fort- und Weiterbildungsprogramms.

Das Projekt wird von der Deutschen Krebshilfe gefördert.

MitarbeiterInnen:

Sarah Lödel M.Sc., wissenschaftliche Mitarbeiterin
Ingrid Gheith, Organisation, Administration, Korrespondenz
PD Dr. med. Susanne Gahr, ärztliche Mitarbeiterin

Dr. med. Peter Stachura, ärztlicher Mitarbeiter (bis 2016)
Marietta Müller, ärztliche Mitarbeiterin (bis 2017)
Julia Berendt M.Sc., wissenschaftliche Mitarbeiterin (bis 2018)

Hartmannstr. 14

Krankenhausstr. 12