Projekt: Quality of Dying and Death (QoDD)

Validierung des Fragebogens ‘Quality of Dying and Death Questionnaire’ (QoDD) für Nahestehende von Palliativpatienten im deutschen Sprachraum”Deutsche Krebshilfe (DKH) Förderkennzeichen 110026/110027 (Projektlaufzeit: 15.06.12-30.11.2014)

QoDD-D-Ang Qualitiy of Dying and Death Questionnaire in der Version für Angehörige (Deutsch)

Manual zu QoDD-D-Ang

QoDD-D-MA Qualitiy of Dying and Death Questionnaire in der Version für Mitarbeiter (Deutsch)

Manual zu QoDD-D-MA

Wir würden uns über eine kurze Mitteilung sehr freuen, in welchem Zusammenhang Sie das Instrument verwenden. Auch an Ihren Erfahrungen mit der Anwendung des Instrumentes und des Manuals sind wir interessiert.

Ansprechpartnerin: Dr. Maria Heckel, E-Mail: maria.heckel@uk-erlangen.de

Publikationsliste:
Heckel M, Bussmann S, Stiel S, Ostgathe C, Weber M. Validation of the German Version of the Quality of Dying and Death Questionnaire for Health Professionals. The American journal of hospice & palliative care. 2016;33(8):760-9.

Stiel S, Heckel M, Bussmann S, Weber M, Ostgathe C. End-of-life care research with bereaved informal caregivers--analysis of recruitment strategy and participation rate from a multi-centre validation study. BMC palliative care. 2015;14:21.

Heckel M, Bussmann S, Stiel S, Weber M, Ostgathe C. Validation of the German Version of the Quality of Dying and Death Questionnaire for Informal Caregivers (QODD-D-Ang). J Pain Symptom Manage. 2015;50(3):402-13.

Dr. phil. Maria Heckel

Projektgruppe: *Prof. Dr. med. Martin Weber, *Sonja Bussmann, PD Dr. Stephanie Stiel, Prof. Dr. med. Christoph Ostgathe

*Interdisziplinäre Abteilung für Palliativmedizin, III. Medizinische Klinik, Universitäres Centrum für Tumorerkrankungen (UCT), Universitätsmedizin der Johannes Gutenberg-Universität Mainz