Verein zur Förderung der Palliativmedizin am Uni-Klinikum Erlangen hat Charta für Schwerkranke und Sterbende unterzeichnet

Förderverein setzt sich für multiprofessionelle Betreuung sterbenskranker Menschen ein

Nachdem das Uni-Klinikum Erlangen im Herbst 2015 den Anfang gemacht hatte, unterzeichneten nun auch die Vertreter des Vereins zur Förderung der Palliativmedizin am Universitätsklinikum Erlangen die „Charta zur Betreuung schwerstkranker und sterbender Menschen in Deutschland“. Zur offiziellen Unterzeichnung waren auch die stellvertretende Vorsitzende des Vereins und Pflegedienstleitung der Palliativstation des Uni-Klinikums Erlangen, Helga Bieberstein, sowie der Vereins-Schatzmeister Holger Kress und Beisitzer Peter Huschke, Dekan der evangelischen Kirche Erlangen, anwesend.
Helga Bieberstein, Pflegedienstleitung der Palliativstation und stellvertretende Vorsitzende des Fördervereins, machte den Anfang und unterschrieb die Charta für Schwerkranke und Sterbende. Foto: Uni-Klinikum Erlangen

Im Rahmen der jährlichen Mitgliederversammlung des Fördervereins lud Prof. Dr. Christoph Ostgathe, Leiter der Palliativmedizinischen Abteilung, alle Anwesenden ein, die Charta persönlich zu unterschreiben.

Die Charta setzt sich für Menschen ein, die aufgrund einer lebensbegrenzenden Erkrankung mit Sterben und Tod konfrontiert sind. In ihren fünf Leitsätzen formuliert das Schriftstück die Aufgaben, Ziele und den Handlungsbedarf der deutschen Palliativmedizin, um die Betreuung Schwerstkranker und Sterbender zu verbessern. Seit ihrer Verabschiedung im September 2010 haben die Charta über 16.000 Institutionen und Einzelpersonen unterzeichnet.

Informationen zur Charta: www.charta-zur-betreuung-sterbender.de

Prof. Dr. Christoph Ostgathe
E-Mail: christoph.ostgatheatuk-erlangen.de

Peter Huschke (l.), Helga Bieberstein, Prof. Ostgathe und Holger Kress (r.) bei der feierlichen Unterzeichnung im kleinen Hörsaal der Frauenklinik des Uni-Klinikums Erlangen. Foto: Uni-Klinikum Erlangen